PST au caramel

24 04 2012

Bonjour 🙂

Aujourd’hui, je vous propose une version vegan d’un classique de la cuisine asiatique (ou du moins, l’idée que l’on s’en fait en France). De bonnes PST bien réhydratées remplacent sans problème l’animal. Les faire frire après qu’elles aient été roulées dans la fécule permet de les garder tendres et d’éviter d’avoir uniquement le goût du caramel.

PST au caramel

Avant la recette, quelques explications sur les PST. D’ailleurs, qu’est ce que c’est les PST ? Sous ce sigle barbare se cache un nom assez barbare lui aussi : les PST sont des protéines de soja texturées. Elles sont riches en acides aminés et pauvres en lipides et sucres. Elles sont réhydratées avant utilisation. C’est à ce moment-là qu’on leur donne du goût. En effet, au départ, elles sont assez insipides.

Elles existent sous plusieurs formes :

  • petites, elles peuvent remplacer de la viande hachée

Protéines de soja texturées finesPâtes bolognaises aux PST

  • grosses, elles ressemblent à de la viande sous forme de bouchées ( c’est celles que l’on va utiliser dans cette recette )

Grosses PST

  • voire des médaillons

Médaillons de PST

Place à la recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de grosses PST
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 110g de sucre en poudre
  • 4 échalotes
  • 150g de fécule de pomme de terre
  • 5 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
  • 3 cuillerées à soupe de sucre roux
  • de l’huile pour la friture

Préparation :

  1. Préparez le bouillon des PST en mélangeant le cube de bouillon de légumes et 3 cuillerées à soupe de sauce soja dans un litre d’eau bouillante. Quand le cube est dissout, ajoutez les PST. Laissez-les se réhydratez pendant au moins 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez un caramel avec le sucre en poudre : mettez le dans une casserole avec un peu d’eau sur feu vif. Lorsqu’il a pris une belle couleur, on arrive à l’étape délicate. Il faut verser 150ml d’eau dans le caramel puis mélanger pour le diluer. Faites attention aux projections d’eau et à la vapeur, ça brule !
  3. Épluchez les échalotes et l’ail. Émincez les échalotes, pilez l’ail. Enlevez les feuilles extérieures des oignons et coupez les en tronçons. Pelez et hachez le gingembre.
  4. Préparez la sauce en mélangeant le reste de la sauce soja avec le jus de citron vert et le sucre roux.
  5. Faites chauffez la friteuse à 180°C. Si vous n’avez pas de friteuse, utilisez le wok ou une casserole. Il faut au minimum 4cm de hauteur d’huile et au maximum la moitié de la hauteur du récipient. L’huile sera à 180°C quand un morceau de pain plongé dedans dorera en 15 secondes.
  6. Pendant que l’huile chauffe, égouttez les PST. Roulez les dans la fécule. Elles doivent être parfaitement enrobées pour conserver leur moelleux.
  7. Faites frire les échalotes en une ou 2 fois selon la taille de votre récipient. Égouttez les et mettez les sur de l’essuie-tout. Faites ensuite frire les PST pendant 2 minutes en plusieurs fois.
  8. Videz le wok en conservant 1 cuillerée à soupe d’huile ou faites chauffer la cuillerée d’huile dans le wok. Faites dorer le gingembre, l’ail et les oignons pendant 1 minute. Ajoutez le caramel et la sauce préparée précédemment. Mettez les PST dans le wok et mélangez.
  9. Répartissez dans 4 assiettes, garnissez avec les échalotes frites. Servez avec, par exemple, du riz.
  10. C’est prêt, bon appétit !

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10 responses

24 04 2012
Ender

Mes PST caramélisés… *bave* J’ai vraiment hâte d’en remanger 😀

24 04 2012
Nao

Viens les chercher ! 😛

27 04 2012
anonymous

ça n’a pas l’air mauvais du tout

27 04 2012
Nao

J’espère 🙂
Si j’avais trouvé ça mauvais, la recette n’aurait pas été sur le blog (ou alors, planqué dans les tréfonds des brouillons :p )

3 07 2012
mamapasta

reste à trouver un bain de friture ( légère phobie du truc qui risque de bruler)
mais c’est une version PST qui doit changer sérieusement….

3 07 2012
Nao

C’est vrai que la graisse brulée n’est pas ce qu’il y a de mieux.
En faisant frire les PST, on crée une croute autour qui garde les PST moelleuses.

22 03 2013
lililou

ça a l’air vraiment bon tout ce que tu prépares^^ petite question : « PST » quézako?

22 03 2013
Nao

Merci 🙂
PST, c’est le petit nom des Protéines de Soja Texturées. C’est un aliment déshydraté, très riche en protéines et peu gras qui peut remplacer la viande une fois réhydraté dans un bouillon bien goûtu.

22 03 2013
lililou

D’accord, merci de ta réponse!

22 03 2013
Nao

De rien 😉

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