Bavarois bounty (chocolat et noix de coco)

30 01 2013

Bonjour 🙂

Aujourd’hui, la recette d’un bavarois à la noix de coco et au chocolat. C’est une recette assez longue à réaliser mais elle reste plutôt simple pour un résultat qui a fait l’unanimité autant parmi les végé que les omnis « c’est trop bon ! »

Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, on peut se débrouiller avec un moule en silicone mais le démoulage n’est pas des plus aisés. On peut aussi utiliser un moule à charnière mais dans ce cas là, c’est quasiment impossible d’enlever la génoise du moule et on est obligé de couper le gâteau dedans. Gare au revêtement antiadhésif !

En conclusion, si vous avez envie de faire régulièrement des bavarois ou des cheesecakes, n’hésitez pas à investir dans un cercle réglable, ça simplifie vraiment la vie.  Bref, après ces digressions matérielles, place à la recette !

Bavarois Choco noix de coco

Bavarois Choco noix de coco

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 60g de farine T65 bio
  • 20g de cacao
  • 50g de sucre roux
  • 3,5g de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 12g d’huile
  • 8cl de lait de soja
  • 4cl d’eau
  • 4ml de jus de citron
  • 100g de chocolat
  • 20cl de crème de soja
  • 400ml de crème de coco
  • 50g de sucre
  • 50g de noix de coco
  • 6g d’agar agar

Préparation :

  1. Mettez la crème de coco au frigo avec les fouets du batteur et un saladier.
  2. Préparons d’abord la génoise :
    1. Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6).
    2. Dans un saladier, versez la farine, le cacao, le sucre roux, le bicarbonate et le sel puis formez un puits. Dans un autre récipient, mélangez le lait de soja, l’huile, le jus de citron et l’eau. Versez sur les ingrédients secs et mêlez les peu à peu au liquide.
    3. Si vous avez un cercle, mettez la génoise à cuire dans un grand plat à tarte pendant 20 minutes. Sinon, utilisez votre moule en silicone ou à charnière.
    4. Laissez la génoise refroidir pendant une demie heure.
    5. Si vous utilisez un cercle, démoulez la génoise et posez la sur le plat de service. Posez dessus votre cercle (réglé avec un diamètre d’environ 25 à 30 cm) et découpez la génoise suivant les bords du cercle. Enlevez les chutes de génoise et mettez le cercle serré autour de la génoise.
  3. Occupons nous maintenant de la mousse à la noix de coco :
    1. Mélangez le sucre, la noix de coco râpée et l’agar agar.
    2. Sortez la crème et autres accessoires du frigo. Montez la crème en chantilly. Ca prend plus de temps qu’avec de la crème animale mais on y arrive. Lorsqu’elle est bien mousseuse, ajoutez le mélange sucré et transvasez dans une grande casserole.
    3. Faites chauffer la mousse à feu vif. Pour la remuer, vous avez deux solutions, soit vous continuez avec le batteur, soit vous mélangez doucement en soulevant la masse comme pour incorporer des blanc d’œufs, le plus efficace restant le batteur. Lorsque la mousse arrive à ébullition, laissez la chauffer encore une minute en faisant attention à ce que ça ne déborde pas. Versez la mousse sur le fond biscuité et laissez refroidir pendant une heure au frais.
  4. Après une heure, faites fondre le chocolat avec la crème à feu doux en mélangeant constamment. Versez la préparation sur le bavarois. Laissez de nouveau refroidir pendant une heure.
  5. Passez la lame d’un couteau le long du cercle puis enlever le. Saupoudrez de noix de coco râpée.
  6. C’est prêt, bon appétit !
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6 responses

30 01 2013
ladymilonguera

Il est bien beau ce bavarois !

30 01 2013
Nao

Merci 🙂 Il est bon aussi :p

31 01 2013
Myrtille

Hmmm ! Du bounty… J’adore. Très belle recette en tout cas. A tester quand j’aurai un peu plus de temps.

31 01 2013
Nao

C’est surtout le temps de repos qui est long. J’espère que ça te plaira. 🙂

13 03 2016
Le renard et les raisins

Ohlala ce qu’il donne envie ton bavarois façon bounty…
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa

13 03 2016
Nao

De rien !
J’espère qu’il te plaira 🙂

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