Galettes de blé noir

9 10 2010

Bonjour 🙂

Être végétalienne ne veut pas dire sacrifier les plats de ma région d’origine, la Bretagne. En voici la preuve avec cette recette de galettes de sarrasin.

Galettes de blé noir

Ingrédients pour 5 à 6 galettes :

  • 125 g  de farine de blé noir
  • 25 g de farine de blé complète
  • 1 cuillerée à café bombée d’arrow root
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de crème de soja
  • 125 ml de lait de soja
  • 200 ml d’eau (+ environ 60 ml après le repos de la pâte)

Préparation :

  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Formez un puits dans lequel vous mettrez l’huile, la crème de soja et un peu de lait de soja. Mélangez en ajoutant peu à peu le reste du lait de soja. Traquez les grumeaux dès que possible en remuant bien, ils sont plus faciles à éliminer quand la pâte est épaisse. Ajoutez peu à peu l’eau.
  2. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes. La pâte va épaissir, on ajoutera de l’eau. J’en mets environ 60ml.
  3. Mettez une cuillerée à soupe d’huile dans une poêle, étalez la avec un morceau d’essuie-tout. Lorsque la poêle est bien chaude, versez la quantité nécessaire de pâte ( j’utilise une louche pleine pour une poêle de 30cm de diamètre) dans la poêle en la remuant pour étaler uniformément la pâte. Je verse la pâte en 2 fois : d’abord 2/3 de la louche pour couvrir le maximum de surface puis le reste pour boucher les trous 😉 Lorsque les bords se décollent seuls, passez une spatule le long des bords puis sous la galette. Retournez la galette et laissez la cuire une minute de l’autre côté.
  4. Retournez la de nouveau pour la garnir ou poser la dans une assiette le temps de faire les autres. Pensez à huiler la poêle entre chaque galette, avec le morceau d’essuie-tout.
  5. C’est prêt, bon appétit !

Comme garniture, j’ai testé des champignons à la crème de soja, une fondue de poireau, du tartimi au basilic, des soycis’, les 4 étaient une réussite à mon goût. A vous de trouver d’autres idées 😉

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2 responses

9 10 2010
Crêpes « Vegetalement bon

[…] Cuisez les crêpes selon les indications de la ‎recette des galettes. […]

15 12 2010
15 décembre « Végétalement bon

[…] galettes de blé […]

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