Légumes sautés

4 10 2010

Bonjour 🙂

C’est une recette que je faisais déjà quand j’étais omni. Elle est assez simple, sans ingrédients introuvables et on m’a plusieurs fois dit que ça valait bien un repas au resto chinois. Que demander de plus ? 😉

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 carottes moyennes
  • 1 poivron rouge
  • 200g de brocolis
  • 1 sachet de champignons noirs
  • 1 boite de mini-épis de maïs
  • 2 gros oignons verts
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans 4 cuillerées à soupe d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café de gingembre frais haché (ou 1 1/2 cuillerées à café de gingembre en poudre)

Préparation :

  1. Réhydratez les champignons dans un bol d’eau bouillante.
  2. Coupez les poivrons en lanières et les carottes en rondelles. Coupez les mini-épis de maïs en 2 dans le sens de la longueur. Séparez les fleurettes de brocolis. Coupez en 2 les champignons qui font plus de 4*4cm environ. Coupez les oignons en tronçons. Mélangez le sucre avec la sauce soja et la maïzena.
  3. Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile dans un wok. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez le gingembre. Tout le long de la cuisson, il faudra remuer constamment les ingrédients, sinon la recette sera à renommer « légumes carbonisés » 😉 Quand le gingembre commence à sentir bon, mettez les poivrons et les carottes. Après 1 minute, ajoutez le brocolis. Faites cuire 2 minutes.
  4. Ajoutez les épis de maïs puis 1 minute plus tard les champignons et les oignons. Baissez le feu. Ajoutez la sauce soja et mélangez bien.
  5. La maïzena fera épaissir la sauce qui enrobera les légumes. L’eau ajoutée à la maïzena permet que ça n’épaississe pas trop vite. Si vous utilisez des plaques électriques ou que la baisse du feu est toute théorique, vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau supplémentaire dans la maïzena pour vous laisser le temps de mélanger avant épaississement.
  6. C’est prêt, bon appétit !

Vous pouvez faire dorer du tofu (250g) coupé en dé avant de mettre les carottes et les poivrons. On peux servir avec du riz basmati ou des vermicelles de riz.

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